20232/16
2月会席料理デザートは日本料理ならではのスイーツで
2月は節分、そしてバレンタインデーと
2つの大きなテーマがあります。
その中でもわかりやすく会席料理のデザートで表現できるのが
バレンタインデーからのインスピレーションを受けたスイーツです。
上はチョコレートを使用し、バレンタインデーの華やかさを表現したチョコ細工。
中のメインは酒粕のアイスとなっております。
酒粕を練り込んだアイスで、少しアルコールも感じる大人の味ですが、
これがチョコレートとの相性が非常に良いのです。
酒粕からでるアイスの深い味わいが、チョコレートのコクととてもマッチして
相乗効果を得られているととても感じました。
ある程度、想像し予測して作っていきますが、
そんなイメージを超える感覚・味になると非常に嬉しいものです。
酒粕の日本酒という和の要素も存分にに味わって頂きたいと思います。
安来家では、テイクアウトや仕出し・配達も行っております。
懐石料理でお作りするデザートは、溶けたり崩れたりの関係もあり、
配達では付けることができません。
ですので、ぜひお店にお越しになれた際は、デザートの最後の最後まで
感じて味わっていただきたいと考えております。
先付からデザートまでをひとつの物語として捉え、
日本料理のコースとしてお作りするのが安来家の会席料理です。
御料理から何か感じとっていただけたら幸いです。