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阿倍野区で会席料理を提供する「安来家」から、7月の会席料理の始まりを告げる先付をご紹介いたします。

7月は文月とも呼ばれ、七夕の夜に書物を開いて夜気にさらし

書の上達を祈る風習があったことからその名がついたと言われています。

そんな夏の始まりを感じることができる先付を、心を込めてご用意いたしました。

先付:鱧と夏野菜の梅土佐酢ジュレ掛け 玉子豆腐包み

この一品は、夏の訪れを告げる初夏の食材を使用した爽やかな味わいが特徴です。

まず、旬の鱧、ヤングコーン、小メロン、長芋を盛り付け、その上を滑らかな玉子豆腐で包みます。

さらに、土佐酢と叩いた梅を混ぜたジュレを掛け、香り付けには酢橘の皮を削り入れています。

見た目も美しく、口に含むと豊かな風味が広がります。

上には飾りとして梶の葉を添えました。

古くから七夕の時期に詩や短歌をしたためたと言われる梶の葉は、7月と深いゆかりがあります。

この先付は、初夏の旬の食材を梅の風味でさっぱりと召し上がっていただくことで、

日本料理の夏の始まりを感じていただける一品です。

阿倍野区で会席料理をお探しの際には、ぜひ「安来家」にお越しください。

季節ごとの特別な料理で、皆様のお越しをお待ちしております。

この夏、心と舌を満たす和食の真髄を堪能してください。

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