11月会席料理のデザート、安納芋とほうじ茶を使った秋の一皿
日本料理ならではの細やかな季節を味わえる一品。
デザートまでもひとつの物語ということで、
今月の会席料理のデザートは安納芋とほうじ茶、そしてりんご
全て今がいちばん旬のおいしい食材を使った一皿。
左上から、安納芋のスイートポテト。
種子島で栽培される安納芋は、他のサツマイモと比べても非常に糖度が高く、
ねっとりとクリーミーな食感が特徴です。
そんな安納芋を加熱しさらに甘みを引き出し、
裏漉ししてスイートポテトにすることで、
ふんわり、だけどねっとりの安納芋ならではのスイートポテトとなっております。
そして右が、ほうじ茶のアイス。
ほうじ茶は煮出したお茶も入れますが、
茶葉を細かくすりつぶして、まるごとアイスに練り込んでいます。
そうすることで、ほうじ茶の風味が口全体に広がり、
風味豊かでなおかつさっぱりといただけます。
そして下が、いちじくと、りんごのコンポート。
こちらも甘さが自慢のシナノスイートを使って、コンポートにすることで
ほどよい食感と濃厚な甘みが引き立ちます。
御料理の最後を締めくくるデザートで、
特に季節を感じ、コース全てを振り返って「あぁ良かった」と
そう感じてもらえるような献立作りを心がけております。
おせち料理もご予約受付しております。お気軽にお電話くださいませ。
大阪市内全域、阿倍野はもちろん、その他各方面への配達・宅配も行っております。
配達ですと14時〜20時の時間指定はできない形となっております。
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日本料理店、安来家のおせちの御料理でぜひ新年をお迎えください。