20231/23
睦月、日本料理の華、白味噌仕立ての椀物で
新年の献立でご提供させて頂いている1月ですが、
椀物は『ブリ大根 白味噌仕立て』となっております。
1月の捉え方として、まず新年、そして正月という大きなテーマがあります。
正月に雑煮をいただくというのは広く知られた日本の文化であり、
関西では白味噌仕立てが主流となっています。
白味噌は、古くは大豆がとれず米が多くできる関西にぴったりの素材でした。
それが京都から流れてきた白味噌仕立ての文化に、右へ倣えとしてきたようです。
日本料理には、古くからある歴史的事情が数多く存在しますね。
そういった伝統も大切にしながら、受け継ぎ、そして新しいものを吹き込んでいく。
それが我々現代の和食に携わる人間の役目だと考えています。
意味のあるものを、その意味を大切にし、ご提供させていただく。
阿倍野で続く安来家が大切にしているものでございます。
甘みの深い大根と、とろける食感のブリ
どちらも今が旬の食材と、意味を持たせた白味噌との相性を
ぜひ味わって頂けたらと思います。
安来家では2月3日節分の恵方巻きのご予約を受付ております。
上巻寿司、巻寿司、いなり、助六寿司、いわし(2匹入)その他細巻き各種
初代は寿司・仕出しの店として始まった安来家の恵方巻きを
どうぞよろしくお願い致します。
ご不明な点等、お問い合わせはお気軽にお電話くださいませ。