202310/12
神無月、日本料理で柿を使った和風のグラタン
10月に入ると、一気に秋めいてきました。
朝と夜は特に冷え込んできましたから
どうぞみなさま身体にはお気を付けくださいませ。
日本料理、会席料理でもいっきに秋の食材秋の御料理が増えてきまして、
10月の先付けも秋の代表「柿」を使った一品を。
柿を丸ごとくり抜いて柿釜にし、グラタンに。
中には車海老、帆立、マッシュルームを和えて
日本料理ならではの白味噌で仕立てます。
柿と魚介とクリームと白味噌が、非常にマッチして
食べ合わせもすごく良いです。
柿は乳製品と相性も良く、
健康にも良いとされているのも嬉しいところですね。
安来家ではおせち料理のご予約を受け付けております。
1人用から三段重まで幅広くご用意しておりますので
まだまだ日にちはございますが、お早めにご予約いただければ幸いです。
配達と来店も選べます。12/31大晦日14時〜20時の間となっております。
気になる点等ございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。