日本料理、秋を感じる椀物
10月は神無月という、古くからのさまざまな習慣も数多くありますが
最近になって一般的になってきているものもあります。
そのひとつがハロウィンですね。
日本でもそんなハロウィンが全国で一般的になってきまして
10月にはかぼちゃの御料理やかぼちゃスイーツが定番となってきました。
そこで今月はそんなかぼちゃを使って南瓜豆腐を椀物に。
上に合わせますのは旬の脂の乗った太刀魚。
太刀魚は旨みだけを閉じ込めるように若狭焼きに。
いんげん、紅葉人参、柚子と合わせ
秋らしく菊を散りばめた椀物となっております。
先付からデザートまで創意工夫を凝らしてさまざまなアプローチをしつつ、
伝統的な王道の料理も忘れずにということから
今月のこの椀物に至りました。
ホッと落ち着くような瞬間になれば幸いです。
安来家ではおせち料理のご予約を受け付けております。
1人用から三段重まで幅広くご用意しておりますので
まだまだ日にちはございますが、お早めにご予約いただければ幸いです。
配達と来店も選べます。12/31大晦日14時〜20時の間となっております。
ご来店のお客様にはちりめん山椒のプレゼントもございます。
ご不明な点などございましたら
お気軽にお問い合わせくださいませ。