blog

10月は神無月という、古くからのさまざまな習慣も数多くありますが

最近になって一般的になってきているものもあります。

そのひとつがハロウィンですね。

日本でもそんなハロウィンが全国で一般的になってきまして

10月にはかぼちゃの御料理やかぼちゃスイーツが定番となってきました。

そこで今月はそんなかぼちゃを使って南瓜豆腐を椀物に。

上に合わせますのは旬の脂の乗った太刀魚。

太刀魚は旨みだけを閉じ込めるように若狭焼きに。

いんげん、紅葉人参、柚子と合わせ

秋らしく菊を散りばめた椀物となっております。

先付からデザートまで創意工夫を凝らしてさまざまなアプローチをしつつ、

伝統的な王道の料理も忘れずにということから

今月のこの椀物に至りました。

ホッと落ち着くような瞬間になれば幸いです。

                                                   

安来家ではおせち料理のご予約を受け付けております。

1人用から三段重まで幅広くご用意しておりますので

まだまだ日にちはございますが、お早めにご予約いただければ幸いです。

配達と来店も選べます。12/31大晦日14時〜20時の間となっております。

ご来店のお客様にはちりめん山椒のプレゼントもございます。

ご不明な点などございましたら

お気軽にお問い合わせくださいませ。

コメントは受け付けていません。

カテゴリー
Language »